Архивный отдел

Главная | Власть | Архивный отдел | ИНФОРМАЦИЯ ОТ АРХИВНОГО ОТДЕЛА.
05.09.2016 ИНФОРМАЦИЯ ОТ АРХИВНОГО ОТДЕЛА.

«Как не может быть народа без памяти, так не может быть истории государства без исторических источников. Жизнь человека коротка, он нуждается в опыте и мудрости предшествующих поколений, которые накопили архивы. Почувствовать гордость за своих предков, прикоснуться к прекрасному, испытать душевное волнение и радость от открытия нового из глубины давно ушедшего времени, постичь масштабы свершенного за многовековую историю Алтая – на все это способен архивный документ и пытливый ум». Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин.

      Документы архивного фонда края обладают поистине неисчерпаемым информационным потенциалом, не теряют своей актуальности и активно используются не только в профессиональной деятельности архивистов, но и в целях обеспечения полномочий органов власти и управления, учреждений разных отраслей, интересов ученых и общественности, реализации прав граждан.

     Более двух с половиной столетий хранят историю алтайские архивы. 13 декабря 1765 г. Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства приняла резолюцию о размещении стремительно нараставшего объема «письменных дел Канцелярии, собранных в столпах прошлых лет», в доме первого начальника Колывано-Воскресенских заводов А.В. Беэра. Созданный архив пополнился документами Канцелярии, указами императора, правительствующего Сената, Кабинета Его Императорского Величества, Министерства финансов и других ведомств. Впоследствии крупные ведомственные архивы сформировались и в результате деятельности других учреждений: управления Алтайского округа (так называемый Горный архив), управления землеустройства, Барнаульского городского суда, Барнаульской и Бийской городских дум, заводских контор и др.

     Уже в 20 веке высокое значение архиву придавал русский историк, профессор, общественный деятель В.И. Семевский. Ознакомившись со всеми архивами Западной и Восточной Сибири, он писал: «архив Главного управления Алтайского округа едва ли не наиболее важный в научном отношении из всех сибирских архивов…».

     С установлением советской власти на Алтае и созданием 16 апреля 1920 г. Алтайского губернского управления архивным делом началась централизация архивного дела и архивов введении одного органа и формирование единого Губернского архивного фонда, в основу которого легли документы ликвидированных учреждений, действовавших в пределах губернии, и первых органов советской власти.

     Качественно новый этап в формировании Архивного фонда региона связан с образованием 28 сентября 1937 года Алтайского края. Во вновь организованных краевых архивах началась концентрация материалов, созданных и относящихся к территории края, в частности в ноябре 1937 г. был произведен возврат комплекса архивных документов из Новосибирского областного архивного управления.

     Наряду с краевыми архивами в архивную сеть вошли Барнаульский, Бийский, Змеиногорский, Каменский, Рубцовский городские архивы, в дальнейшем была сформирована и сеть районных архивов. В большинстве своем районные и городские архивы имели статус архивов с переменным составом документом, осуществляли временное хранение документов учреждений районного уровня и по истечении установленных сроков передавали их на хранение в Государственный архив Алтайского края. Начиная с 1950-х годов, архивы края формируют коллекции фотодокументов и фонды личного происхождения.

     Существенные изменения в составе архивных документов и сети архивов края произощли в 1990-е годы.

     Закон Алтайского края от 28 декабря 1994 г. «Об Архивном фонде Алтайского края и архивах» с 1 января 1995 г. представил архивам городов и районов края статус архивов с постоянным составом документов, право и возможность комплектования архивными документами, относящимися к своей территории.

      Сегодня архивная сеть края состоит из Государственного архива Алтайского края и 69 муниципальных архивов в районах и городах. Архивный фонд Алтайского края насчитывает 5,3 млн. ед.хр., в том числе 4,6 млн. ед.хр. в государственном и муниципальных архивах края. 548,1 тыс. ед.хр. в архивах организаций – источников комплектования и 178,0 тыс. ед.хр. – в государственных музеях и библиотеках края. Архивы края хранят фонды досоветского, советского периодов, современной России, аудиовизуальные и электронные документы, документы по личному составу. Коллекция фотодокументов включает74 тыс. ед.хр., 31,2 тыс. ед.хр. содержат фонды личного происхождения выдающихся земляков.

      В архивном отделе Администрации Завьяловского района находится на хранении 21495 ед.хр., в том числе – постоянного хранения – 16218 ед.хр.; по личному составу – 4085 ед.хр., личного происхождения – 164 ед.хр., - фотодокументов – 1028 ед.хр.

     37 организаций являются источниками комплектования архивного отдела, в которых хранятся документы постоянного хранения – 6287 ед.хр., по личному составу – 7449 ед.хр.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Контактная информация
Завьяловский район, 658620,
с. Завьялово, ул. Центральная, 11,
e-mail adm01211@list.ru
т. (38562) 22401
Поддержка сайта — Митра
x